Разница между общей, жилой и полезной площадью
- обшей площадью называют сумму площадей абсолютно всех помещений и конструкция относящихся к зданию;
- жилой — сумму площадей всех жилых помещений;
- полезной — сумма площадей жилых и вспомогательных помещений: балконов, холлов и фойе, веранд, кладовых и встроенных шкафов и т. д. При подсчете полезной площади не учитываются лестничные клетки, коммуникационные, инженерные технические и лифтовые шахты, лестничные клетки, неогражденные лестницы внутри помещения, пандусы. В общую площадь они входят.

При определении полезной площади помещения не учитываются следующие конструкции:
- Лоджии, балконы, тамбуры, пандусы.
- Террасы, коридоры, гаражи.
- Лестничные клетки.
- Шахты лифта.
- Открытые лестницы внутри здания.
- Несущие и ограждающие конструкции, такие как стены, колонны, перегородки, стойки, пилоны, пьедесталы.
- Трубопроводы и электропроводы, выступающие более, чем на 3 см.
- Ниши высотой менее 2 м.
- Арочные проемы с шириной меньше 2 м.
- Дверные проемы в пределах стен.
- Печи или камины, в случае если они являются элементами отопительной системы строения.
Отличия в подсчетах общей и полезной площадей
Общая площадь является более обширным понятием, чем полезная площадь, и обозначает суммированный метраж всех частей здания, куда относятся и площади различных инженерных конструкций, световых и шахтовых помещений, а также планировочных элементов. Причем они могут располагаться как внутри, так и снаружи самого сооружения.Полезная площадь рассчитывается в составе общей. Если рассматривать совместную кубатуру как периметр строения, то полезная площадь представляет собой жилое пространство между стенами, используемое для жизнедеятельности человека, размещения и хранения имущества. Для определения полезной квадратуры необходимо посчитать метраж всех жилых и подсобных помещений, а также балконов и антресолей, располагающихся с внутренней стороны постройки.
Несмотря на наличие определенных правил и законодательных актов часто возникают трудности при определении общей и полезной квадратур. Причина кроется в наличии огромного количества нюансов, которые следует учитывать при расчетах. Поэтому во избежание судебных споров, рекомендуется обращаться к профессионалам.

Коэффициент полезной площади
Коэффициент полезно используемой площади показывает насколько эффективно используется здание в зависимости от его планировки и технического оснощения. Соответственно чем больше этот коэффециэнт, тем эффективнее используются объемы помещений. Однако в поисках экономичной жилой площади не следует забывать, что при высоком коэффециэнте полезной площади сокращается подсобная площадь.
Коэффициент полезной площади (Ks) рассчитывается по формуле:
Ks = Sполезн / Sобщ
Например, в здании с общей площадью 500 кв.м и полезной 400 кв.м коэффециэнт полезной площади (Ks) равен 0.8:
Кs = 400 / 500 = 0,8
9-05-2021