Всем привет. Хочу поделиться опытом того как можно сделать самую дешевую скважину. Никаких ноу-хау здесь нет, но лично мне такое в голову не приходило пока не увидел как копают скважину в доме которые строится на продажу. Именно копают!
То есть, приехал экскаватор, вырыл яму метров пять и в нее воткнули трубу после чего просто зарыли. Все, скважина готова, теперь продавец видимо напишет в объявлении что она пробурена .
Сразу оговорюсь что такой способ работает лишь при высоком уровне грунтовых вод, но на самом деле таких участков в нашей стране половина, если не больше.
Это скорее можно назвать колодцем имитирующим скважину. Понятно что вода будет грунтовая и это не лучший выбор для питья, но как техническая скважина вариант отличный а вся ее стоимость - труба и пол часа работы экскаватора.
В общем я решил сделать себе такую для нужд стройки, а в дальнейшем использовать как источник воды для полива, бассейна, мойки машины, ...., и просто резервный источник. Правда не пожалел денег и закупил еще и камня.
Для начала подготовил трубу. Использовал обрезки металлической трубы (по моему на 150) доставшихся за "увези". Снизу нарезал отверстия для лучшего водозабора. Сначала пытался сверлить, но быстро устал и воспользовался сварочником.
После вызвал эковатор и минут за 15 он вырыл яму глубиной 4 метра. В нее была вставлена труба и засыпана - сначала камнем, а после глиноземом.
По началу вода прибывала медленно и я даже подумал что все зря, но на следующее утро труба наполнилась. Обрезал лишнюю трубу и кинул в нее вибрационный насос типа "Малыша". Вода пошла, причем довольно чистая и ее уровень не уменьшается сколько не качай.
Ну и залил все это бетоном используя в качестве армирования мусор валяющийся на участке. Криво, косо но все равно закапывать.
В качестве оголовка временно использовал пятилитровую пластиковую бутылку.
Бюджет: 300 р за Газель (доставка трубы), 500 сварщику, 1500 экскаватор, 3000 скала. В итоге 5300 и пол дня работы.