Традиционный для северных народов нож улу очень удобен для рубки овощей и мяса. Ручка его эргономична, и, приноровившись, делать черновую работу по кухне вы сможете быстрее. Для ножа требуется и особая разделочная доска с углублением. В данном мастер-классе мы будем делать и нож улу своими руками, и доску к нему.
Материалы
Для работы вам понадобятся:
- бруски дерева;
- лист металла;
- латунные заклепки;
- столярный клей;
- эпоксидный клей;
- масло или воск для дерева;
- лист бумаги;
- ножницы;
- дрель;
- зажимы
- токарный станок;
- пила;
- шлифовальная машинка;
- наждачная бумага;
- маркер;
- камень для заточки ножей.
Изготовление лезвия
Шаг 1. Распечатайте шаблон лезвия ножа. Вырежьте его, сбрызните клеем и приложите к листу металла.
Шаг 2. Вначале из металла вырежьте контур. Чтобы сделать центральную прорезь, вначале просверлите отверстия и уже затем, приступайте к резке. Не забудьте заготовить отверстия и под латунные заклепки.
Шаг 3. Отшлифуйте основу ножа, используя станок и диск с зернистостью 120.
Шаг 4. Внутреннюю часть металлической заготовки обработайте точильным камнем.
Шаг 5. Плоскую поверхность основы ножа обработайте наждачной бумагой зернистостью 240, а затем отполируйте.
Шаг 6. По вырезу металлической детали пройдитесь полосой наждачной бумаги, сглаживая возможные неровности и шероховатости.
Шаг 7. Маркером наметьте линию лезвия.
Шаг 8. Шлифовальными станками сформируйте характерный скос на лезвии ножа. Грубую работу делайте ремнем шлифовального станка, а оттачивайте ее диском с зернистостью 300.
Шаг 9. Заточите полученное лезвие ножа.