Эта сервировочно-разделочная доска из дерева может использоваться и как сервировочная и как разделочная. Так же, такую доску можно преподнести в качестве подарка. Проект прост, но требует опыта работа с древесиной и наличие специальных инструментов.
Для данного проекта была выбрана древесина дерева вяз. Вяз - очень удобная древесина для работы с ручными инструментами к тому же обладает красивой текстурой. Но, можно использовать и другие породы дерева.
Если вы хотите создать себе такую разделяющую доску, я оставляю вам файл PDF, содержащий технический чертеж этого проекта:
Но давайте рассмотрим процесс изготовления.
Материалы
Чтобы сделать сервировочную доску своими руками, вам потребуется:
- древесина (будет проще если у вас уже есть доска подходящего размера);
- льняное масло;
- рулетка;
- карандаш;
- наждачная бумага;
- фреза;
- инструменты для обработки дерева.
Шаг 1. Эскиз
Как я обычно, я начал этот проект с эскиза. Он должен прояснить мою идею и определить пропорции. Этот эскиз я сделал на тонированной коричневой бумаге, используя маркеры, чернильные ручки и белый карандаш.
Шаг 2: Подготовка досок
Для начала я выбрал кусок наиболее подходящий кусок дерева. Затем я разрезал его с помощью ленточной пилы на досточки толщиной около 2,5 сантиметров.
В идеале было бы сделать сервировочную доску из одного куска древесины, но поскольку достаточной по ширине доски не было, пришлось собирать ее из двух элементов.
Шаг 3: Шлифовка
Поверхность досок тщательно отшлифовал. Они должны быть ровными и гладкими. В данном случае необходимо было подогнать элементы и по линии будущего соединения.
Шаг 4: Резка пазов
Чтобы объединить две части будущей разделочной доски вместе, я использовал систему канавок и сплайнов. Таким образом, я получил аккуратное и надежное соединение.
Для того чтобы получить пазы нужных размеров сначала я отметил их края карандашом на обеих дощечках.
Шаг 5: склейка
Затем я склеил две доски столярным клеем, вставив в заготовленные пазы деревянную планку толщиной 4 мм, а затем зажал две доски на моем верстаке. Сверху придавил блинами от гантели чтобы соединение было ровным.
После высыхания снова тщательно зачистил место соединения что бы оно было ровным и незаметным.