Некоторое время назад я проходил рядом с фабрикой шпона, и увидел большое количество оставшегося шпона, который должен был быть выброшен, и решил взять его себе.
Шпон долго валялся у меня дома, занимая пространство, и я уже собирался выбросить его, но вместо этого я задумался над тем как его можно применить в хозяйстве. Мне потребовалось время, чтобы подумать, ему применение. Я экспериментировал с склеиванием шпона и после нескольких эскизов, сосредоточившись главным образом на форме, я понял, что он может быть использован для создания красивого светильника. Поиграв немного с пропорциями длины куба, я пришел к окончательному результату. И теперь хотел бы поделиться с вами как из простых полосок шпона можно сделать эффектный ночник.

Для того что бы сделать такой ночник понадобятся:
• листы шпона;
• брусок 2,5 х 2,5 см, длиной более 30 см.;
• краска;
• светодиодная лампочка (обычная лампа накаливания не подойдет);
• патрон под лампочку;
• провод с вилкой;
• пила;
• дрель со сверлом;
• клей для дерева;
• струбцины;
• распорки;
• мелкая наждачная бумага.
Шаг 1. Нарежьте листы шпона на полоски равной ширины и длины. Я выбрал размер 2,5 х 40 см. Полосы нужно будет склеить между собой по 2 экземпляра. Лицевые стороны шпона должны оказаться снаружи полученной заготовки. Излишки клея удалите, и дождитесь полного его высыхания.

Этот простой прием позволит визуально сделать светильник привлекательным и одновременно укрепить полосы шпона, особо не влияя на их гибкость.
Шаг 2. Из бруска нарежьте шесть кубиков, 5 х 2,5 х 2,5 см. В одном из кубиков сделайте отверстие для патрона. Оно должно быть сквозным, чтобы вы могли присоединить шнур питания. Убедитесь, что патрон входит в отверстие и фиксируется в нем плотно. Заготовленные деревянные кубики тщательно отшлифуйте наждачной бумагой и окрасьте краской черного цвета либо покройте их морилкой в тон шпону. Оставьте детали до полного высыхания краски.

Шаг 3. Установите патрон в заготовленное в кубике отверстие.

Шаг 4. Теперь нужно собрать все заготовки в единую конструкцию. При помощи столярного клея приклеиваем четыре полоски к кубику. До полного высыхания клея прижимаем струбцинами или тяжелыми предметами.

Повторяем эту процедуру пока все концы полосок шпона не будут приклеенными к кубикам.

Шаг 5. Подключаем провод и наслаждаемся результатом.

Кстати, такой светильник не обязательно может быть настольным. Его так же можно подвесить на потолок. А если вставить патроны во все кубики, получится прекрасная люстра дающая яркий свет.