Вариант того как можно из обыкновенного картона сделать своими руками 3D очки типа Google Cardboard. Для этого понадобился толстый картон, резинка, кусочек поролона и две линзы. В качестве экрана использовался старый ненужный телефон с дисплеем 4,5 дюйма.
Для тех кто не в курсе что такое Google Cardboard вот статья на Вики, а вот ссылка на официальный сайт Cardboard. В кратце - это 3D очки из картона в которые вставляется телефон.
Честно говоря, я решил сделать эти очки потому что у меня были для них линзы не пригодившиеся в другой самоделке (стоимость подобных линз на Алиэкспресс в районе 50 рублей) и свободное время. Я делал очки из очень толстого картона (как у коробок от телевизоров), а что бы все было аккуратно обклеил его белой бумагой снаружи, и коричневой изнутри.
С размерами тоже не заморачивался - универсальность мне не нужна, поэтому размер был скопирован с телефона и собственного лица. Но если коме нужны правильные размеры - можно скачать PDF шаблон Google Cardboard который нужно просто распечатать на принтере:
Настройка под человека происходит за счет смещения внутренней картонки (в которой установлены линзы) вперед-назад.
Самодельный вариант 3D очков оказался очень даже не плох. Не знаю как оригинальный Cardboard, но у моего варианта великолепная жесткость (хоть в стену кидай). К лицу прилегают великолепно - что не удивительно так как делались по форме моего лица, + поролон уплотняет. Сидят крепко - как не мотай головой во время игр - ничего не сдвинется. Эффект 3D тоже неплох - по началу картинка размыта, но секунд через 15 глаза адаптируются и изображение становится вполне приемлемым (делаю скидку на качество самого телефона).
Единственный минус - не удобность подстройки под другого человека - сдвигать центральную стенку равномерно довольно сложно. Но ничего.... терпимо. А при себестоимость в 50 рублей и час свободного времени - просто шикарные 3D очки.