Наверное ни для кого не станет открытием что сегодня в любом городе можно купить ""электросчетчик с пультом" позволяющим воровать электричество. О том насколько это плохо рассуждать не буду, сейчас о другом нюансе.
Такими счетчиками торгуют местные электрики, и как правило они далеко не мастера в электронике. Научившись вскрывать пломбы они впаивают в счетчик самые дешевые китайские модули с реле управляемые с пульта. О дешевизне первую очередь говорит дизайн пульта. Как правило устанавливают вот такие модули с Алиэкспресс.
О надежности данного устройства которое устанавливается на улице даже говорить не стоит.
Но еще хуже то что творится внутри. Вот к примеру мне принесли такой счетчик на ремонт. Естественно я отказался и этот хлам оставили мне на запчасти. Схему целиком не фотографирую что бы никто не вздумал повторять. Вот как выглядит пайка:
А теперь вопрос: удивительно ли что это накрылось через месяц работы? И следующий накроется). А с учетом стоимости таких переделанных счетчиков - сэкономить на энергии вряд ли получится.