Про Арфу я уже писал, значит нужно и о ее вечном спутнике объемнике "Фотон-9" рассказать. Почему эти датчики постоянно используются совместно, хотя у Аргуса тоже есть свой объемник - Икар, я честно говоря не знаю.

Извещатель охранный объемный оптико-электронный инфракрасный пассивный ИО 409-8 или попросту объемник Фотон-9 это датчик контролирующий пространство. Попросту говоря, Фотон как и любой другой объемник срабатывает при наличии в помещение больших теплых двигающихся предметов - как раз как человек. То есть, человека датчик увидит, а вот на кошек или качающуюся пальму ему будет плевать. При сработке загорается красный светодиод и датчик размыкает провод.
Характеристики
- Размер датчика: 87х61х40,5 мм
- Цвет, на сколько знаю, только белый
- Питание 12Вольт
- Контакты нормально замкнутые
- Потребляемый ток: 15 мА
- Дальность действия: 10м
Наружная температура только плюсовая, отрицательные в исполнение Фотон 9М (Хотя и обычный фотон успешно работает в неотапливаемых гаражах)

Полезной фишкой является возможность отключать светодиод (хотя некоторые его просто замазывают корректором). Так же производитель особенностью называет нижнюю зону которая не позволяет подойти к датчик сзади, хотя лично я о такой проблеме с другими объемниками не слышал.Интересный случай: на одном объекте Фотон-9 спас от пожара магазин, когда он сработал на пламя раньше пожарных датчиков.