Достало меня уже покупать уровни на стройку, то упадет, то придавит чем-нибудь, да и удобство работать с ними сомнительное, и решил я купить себе бытовой нивелир.
Долго выбирал подходящую модель. Кандидатоми были нивелиры марок SKIL, ADA Cube, BOSCH, CONDTROL, Hitachi, Elitech. В общем все приборы в диапазоне цен от 3-х до 6-ти тысяч рублей. Но в итоге был выбран Лазерный нивелир SKIL 0511 AB. Правильно он называется "Построитель лазерных плоскостей SKIL LL0511" в комплектации AB.
Про точто SKIL это дочка Боша рассказывать наверное не стоит (уже сто раз разжевано) но фирме этой я доверяю, так как у меня уже есть их инструмент и работает все отлично. Правда интересно отношение Боша к линейкам инструмента: SKIL всегда позиционировали как более дешевый инструмент чем зеленый Бош, но после того как SKIL перестал продаваться в России, этот нивелир неожиданно превратился в синий Бош.
Заказал его в Ситилинке и вскоре мне привезли коробочку размером 24х11,5см в фирменном Скиловкском стиле.
Внутри располагаются: нивелир, две батарейки и необычное крепление
Размер: 12x9.7x6.5. Вес: 670 грамм.
Работает от двух пальчиковых батареек типа AA. Не замерял, но работает от них достаточно долго. В комплекте к нивелиру две алкалиновые батарейки Pairdeer Industrial, но можно использовать и аккумуляторы.
Снизу расположена резьба под штатив 1/4". Можно использовать штатив от фотоаппарата.
На боковой стороне расположен механический блокиратор качения маятника.
В разблокированном положении маятник свободно качается. Если заблокировать качение нивелиром можно пользоваться для проведения прямых линий в любой плоскости. Например, нивелир можно использовать для разметки прямых углов.
Сверху расхоложена кнопка включения с переключением режимов и двухцветный светодиод.
Но больше всего меня удивила находка компании Skill (больше нигде такого не видел) с универсальным креплением вместо штатива.
С помощью этого держателя нивелир можно закрепить на любой поверхности толщиной от 10 до 60 мм. Например, на стройке я фиксирую нивелир на строительных козлах которые всегда под рукой.
Нивелир SKIL 0511 AB имеет три режима работы (Крест, горизонтальная линия, вертикальная линия), которые переключаются повторными нажатиями кнопки включения.
Рядом с кнопкой включения располагается светодиод выравнивания. Если нивелир установлен достаточно ровно (в пределах погрешности в 4 градуса) светодиод горит зеленым. Если же нивелир расположен криво, то светодиод загорается красным а лазерные линии начинают мигать. Это позволяет быстро и удобно выровнять прибор на держателе. К тому же, если уровень вдруг собьется это просто невозможно проморгать.