Как только его не называют: «Реноватор», «Роторайзер», мультитул или даже электростамеска, но производители обычно называют такой тип инструмента просто - «многофункциональный инструмент». Я выбрал SKIL 1470LA «Multi-Tasker» F0151470LA (LA это обозначение комплектации без дополнительных насадок и кейса). Кейс мне даром не нужен, а насадки Энкоровские приобрету.
Сделал заказ в Ситилинке и вскоре прибыло ко мне вот такое чудо техники.
Упакован в обычную картонную коробку в фирменных цветах Скила размером 32,5 на 11,5см. Вес коробки 1.74 кг.
Внутри, как и было заявлено: сам «реноватор», универсальный пильный диск, погружное полотно для дерева, насадка для шлифования, 2 шлифовальных листа зернистостью 80 и 120, патрубок для пылеотвода, ключ шестигранник, инструкция, гарантийный талон.
Размер самого мультитула 7 на 9,8 на 32,2 см. Вес 1,285 кг.
Насадки небольшие – где-то 9 см в диаметре.
На боку наклейка с указанием модели F015147001 и производителя. В отличии от шуруповерта, на реноваторе сказано, что производитель Skil Europe а не Роберт Бош. И страна производитель Китай.
Сам инструмент отлично ложится в руку. Прорезиненный корпус не только не позволит инструменту выскальзывать из рук, но и создает приятные тактильные ощущения. Удобно расположена кнопка включения. В «хвосте» разместилось колесико регулировки оборотов начиная от 15000, аж до 22000, в то время как почти у всех конкурентов до 20000.
Шнур трехметровый, качественный, но все же на морозе, наверное, будет дубеть.
Одним из решающих факторов при выборе SKIL 1470LA для меня было универсальное крепление оснастки OIS (с 12 штырьками), которое позволяет использовать насадки как именитых производителей, таких как Бош, Макита, Энкор, так и копеечной китайщины. Единственное, неудобно крепить насадки шестигранником, но за такую цену другого ожидать и не приходится.
Технические характеристики SKIL 1470LA:
В работе:
Со своими обязанностями SKIL 1470LA справляется на ура, правда на максимальных оборотах сильно шумный – с болгаркой потягаться готов. Насадки в комплекте только для дерева.
Конечно, пилить доски им не удастся, но и сделан он не для этого. SKIL 1470 предназначен для мелкой работы в труднодоступных местах где невозможно использовать обычный инструмент. В общем, инструмент хороший, но очень специфичный. Нужен редко, но если уж понадобился, то просто незаменим.
Инструмент полезный, но все же, для дома, скорее игрушка в виду редкой необходимости. Главное, покупая не верить рекламе из телемагазина, где его дешевым «братом» трубы на раз срезают.
Плюсы: Качество, крепление оснастки OIS, точный тонкий рез, хорошие насадки
Минусы: Всего три насадки, хотя это минус комплектации «LA», от вибрации может само по себе крутиться колесико регулировки оборотов
Инструкция к SKIL 1470LA на русском языке: