В итоге выбор был не велик – либо дешевые матрасы на простеньких независимых пружинах, либо поролоновые (беспружинные).
Пружинные были откинуты так как качество дешевых довольно сомнительно и осталось только выбрать поролонку. Здесь вариантов масса у той же Икеи довольно несколько моделей, но на сайте Е96 я наткнулся на матрас Соня Лайт 12 Екатеринбургского производства. Он был очень дешев, но внушал доверия. Вот я его и взял.
Толщина всего 12 сантиметров, но для поролонового матраса это оптимальный вариант.
Жесткость средняя с нагрузкой на спальное место до 100 кг.
Чехол сделан из жаккарда. Есть молния позволяющая снять его, но лично я не знаю как потом запихать в него обратно 12-ти сантиметровую поролонину ведь все очень плотно.
Спать на матрасе очень удобно. Мне вообще кажется, что безпружинные матрасы гораздо лучше так как по сути это набор миллионов упругих элементов. Сразу вспоминается, как в рекламах на матрасы с независимыми пружинами ставят кружку и ложатся рядом и она стоит. Что ж, я на поролоновый бокал с вином ставлю…
Еще одни плюс – очень легко носить и можно складывать. Кто поднимал по подъезду пружинные матрасы меня поймет.
А вот что не очень хорошо – Соня не использует вакуумную упаковку. Матрас просто завернут в три слоя целлофана и запаян. Поэтому в легковушке его не перевезешь. А жаль.