Казалось бы мелочь, а какая значимая. На кухне пользовались всякими разными ножами от советских, до кованных японских и как ни странно, кованные оказались самым неудобным вариантом. Толстые, тяжелые, да и точить их нужно правильно - а это лишний геморрой. Советские и подобные им ножи тоже не вариант - мало того что выглядят ужасно, так еще и тупятся постоянно. Но в итоге остановились на дешевеньких ножах бразильской фирмы TRAMONTINA.
У этого производителя есть различные линейки ножей, но самые удобные - эконом с зубчиками. Затупить их практически невозможно. Точнее, тупой нож TRAMONTINA режет в разы лучше других.
На практике выяснилось что самыми удобными являются две модели:
- Нож для очистки овощей TRAMONTINA 23511/113-TR 7.5см
- Нож для томатов TRAMONTINA Multicolor 23512-115 12.5см
Обе модели с зубчиками и очень тонким лезвием. Режим ими все. Эти ножи и для чистки овощей, и для мороженного мяса, и даже для горячей пиццы. Я даже консервы открываю ими же и ничего.
Вот только при покупке надо быть внимательным. Фирма стала очень популярной и регулярно встречаются подделки. Отличаются они явно если видеть перед собой оригинал. У подделок и гравировка менее четкая, и пластик дешевый, и белые части плохо прилегают к синей ручке.
Жена однажды купила такую, так эта хр@нь ничего не резала, а при первой же нагрузке тупо переломилась.